當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

                    公立醫院高質量發展 2022年底區域醫療中心將覆蓋全部省份

                    發布日期:2021-06-11   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:6月11日訊 國務院辦公廳日前印發了《關于推動公立醫院高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)。  《意見》中提到,依托現有

                    6月11日訊 國務院辦公廳日前印發了《關于推動公立醫院高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)。
                     
                      《意見》中提到,依托現有資源規劃設置國家醫學中心、臨床醫學研究中心、區域醫療中心(均含中醫,下同)和中醫藥傳承創新中心,形成臨床重點專科群,集中力量開展疑難危重癥診斷治療技術攻關,開展前沿醫學科技創新研究和成果轉化,實施高層次醫學人才培養,帶動全國醫療水平邁上新的大臺階。
                     
                      國家發展改革委員會社會發展司負責人孫志誠近日表示,我國區域醫療中心的建設已取得初步成就,今年再將12個中西部的優質醫療資源比較緊缺的省份納入試點范圍內;到2022年底,要把區域醫療中心建設的工作覆蓋到全部省份。
                     
                      孫志誠介紹,區域醫療中心的核心內容就是優質醫療資源的擴容和區域的均衡布局。簡單來說,就是從北京、上海、廣州等頂級優質醫療資源比較富集的地區,選擇若干國家級的高水平醫院作為輸出醫院,到優質醫療資源非常匱乏、人口眾多、基礎比較薄弱的省去建設分院或者分中心等分支機構。
                     
                      目前,按照中央批準的試點方案,區域醫療中心建設選擇了河北、遼寧、山西、福建、安徽、云南8個省開展試點工作,促成10個項目,并先后投入使用。孫志誠表示:“從效果上來看,區域醫療中心的建設取得了比較明顯的階段性成效。”
                     
                      區域的醫療水平在短時間內得到了明顯提升。比如,復旦中山廈門醫院,有30多項技術填補了整個福建省和廈門市的醫療空白。42個科室的三級、四級高難度手術的占比已經超過了65%。北京阜外醫院的云南醫院在云南投入運營兩年,取得了明顯成效:先心病手術總量已連續兩年在西南地區排名第一,住院期間的死亡率從5.6%下降到了2.6%。
                     
                      區域醫療中心建設初步改善了就醫流向。區域醫療中心一個很重要的目的就是不要讓老百姓看病都跑到北京、上海來,希望能就近享受到國家級醫療水平。北京兒童醫院的鄭州醫院開業后,河南省前往北京兒童醫院就診的門診量下降了63.1%,住院患兒下降了51.3%。華科大同濟醫院的山西醫院投入運營后,該院患者外轉率同比下降了79.3%,有患者外轉的科室從原來的12個現在下降到6個。
                     
                      此外,區域醫療中心的建設還擴大了品牌影響力、帶動了醫療資源的投入并加快了人才隊伍的建設。孫志誠表示,今年再將12個優質醫療資源比較緊缺的中西部省(區)納入試點范圍,到明年年底,要把區域醫療中心建設的工作覆蓋到所有省(區),在本屆政府任期內完成全國范圍的規劃布局。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网