當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

                    5大明星藥銷售大漲!藥店賣得最好的20個中成藥曝光…

                    發布日期:2021-06-09   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:6月9日訊 近期,國家領導人提出進一步發展中醫藥,七部門發文支持中醫藥出口,中醫藥迎來了前所未有的發展機遇。米內網數據顯示

                    6月9日訊 近期,國家領導人提出“進一步發展中醫藥”,七部門發文支持中醫藥出口,中醫藥迎來了前所未有的發展機遇。米內網數據顯示,2020年中國城市零售藥店終端中成藥銷售額超過1000億元,呼吸系統疾病用藥領軍市場,華潤醫藥、太極集團、云南白藥等為主要廠家。產品TOP20中,11個產品銷售額超過10億元,5個明星產品銷售額大漲;品牌TOP20中,11個品牌的銷售額均有不同程度的增長,2個品牌首次邁入十億梯隊,華潤醫藥、白云山上榜品牌最多。
                     
                      千億零售中成藥市場,呼吸系統疾病用藥獨占鰲頭
                     
                      近年來,藥品零售行業在醫改、資本和互聯網技術的推動下,行業發展和經營模式不斷發生新的變化。在此背景下,中成藥在實體藥店的市場增速有所放緩。米內網數據顯示,2020年中國城市實體藥店終端中成藥銷售額超過1000億元,同比下滑4.51%。
                     
                      中國城市實體藥店終端中成藥銷售情況(單位:億元)
                      來源:米內網中國城市實體藥店終端競爭格局
                     
                      中成藥13個治療大類中,呼吸系統疾病用藥以高達26.6%的市場份額位列第一,受新冠疫情影響,各地對藥店銷售感冒、止咳藥物有所限制,市場規模下降5.92%。位列第二、第三的消化系統疾病用藥、心腦血管疾病用藥市場份額均超過10%,市場規模進一步擴大。
                     
                      2020年中國城市實體藥店終端中成藥大類格局
                      來源:米內網中國城市實體藥店終端競爭格局
                     
                      中成藥廠家TOP20中,東阿阿膠、華潤三九醫藥、太極集團重慶涪陵制藥、云南白藥集團銷售額均超過20億元。3個廠家銷售額增速超過10%,包含石家莊以嶺藥業、白云山和記黃埔中藥、揚子江藥業集團。
                     
                      2020年中國城市實體藥店終端中成藥廠家TOP20市場格局
                      來源:米內網中國城市實體藥店終端競爭格局
                     
                      中成藥TOP20出爐!5大明星產品市場大漲
                     
                      2020年中國城市實體藥店終端中成藥產品TOP20
                      來源:米內網中國城市實體藥店終端競爭格局
                     
                      中成藥產品TOP20中,11個產品銷售額超過10億元,阿膠、安宮牛黃丸、感冒靈顆粒位列前三,銷售額均超過20億元。感冒用藥有5個產品上榜,補血用藥、腸道用藥、清熱解毒用藥均有2個產品上榜。
                     
                      5個明星產品銷售額大漲,包括連花清瘟膠囊、板藍根顆粒、雙黃連口服液、片仔癀及抗病毒口服液。連花清瘟膠囊作為新冠肺炎常規治療藥物,2020年在中國城市實體藥店終端銷售額大漲148.59%,以嶺藥業2020年業績隨之水漲船高,凈利潤12.19億元,同比增長100.95%。
                     
                      雙黃連口服液、板藍根顆粒都曾因疫情一夜脫銷,2020年在中國城市實體藥店終端銷售額分別增長39.98%、30.02%。2020年1月,中國科學院上海藥物所和武漢病毒所聯合研究初步發現,中成藥雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒。2020年10月,鐘南山團隊表示,體外研究發現白云山復方板藍根對新冠病毒有效。兩者均是在體外實驗中顯示出對新冠病毒的抑制作用,與在人體內進行的臨床試驗仍相隔甚遠。
                     
                      片仔癀是漳州片仔癀藥業的獨家產品,具有清熱解毒,涼血化瘀,消腫止痛的功效,用于熱毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎,癰疽疔瘡,無名腫毒,跌打損傷及各種炎癥。近年來,片仔癀一直是中國城市實體藥店終端肝病用藥市場領軍品種,2020年銷售額同比增長28.12%
                     
                      抗病毒口服液用于風熱感冒,溫病發熱及上呼吸道感染,流感、腮腺炎病毒感染等疾患。新冠疫情爆發后,抗病毒口服液被國家列入新型冠狀病毒肺炎防控物資清單,且獲多個省市列入疫情防治推薦用藥。2020年中國城市實體藥店終端抗病毒口服液銷售額增長22.30%,香雪藥業領軍市場。
                     
                      華潤、太極、揚子江……上榜中成藥品牌TOP20
                     
                      2020年中國城市實體藥店終端中成藥品牌TOP20
                      來源:米內網中國城市實體藥店終端競爭格局
                     
                      中成藥品牌TOP20中,10個品牌的銷售額超過10億元,東阿阿膠的阿膠依然是實體藥店中成藥市場領軍品種,以嶺藥業的連花清瘟膠囊、揚子江藥業集團的藍芩口服液首次邁入十億元梯隊。
                     
                      華潤醫藥旗下公司共有4個品牌上榜,白云山則有2個品牌上榜。從治療領域看,補血用藥有3個品牌上榜,感冒用藥、腸道用藥、止咳祛痰平喘用藥、腦血管疾病用藥均有2個品牌上榜。
                     
                      11個品牌的銷售額均有不同程度的增長,江中藥業健胃消食片突破了14億元,太極集團的藿香正氣口服液突破了12億元。此外,浙江天皇藥業的止咳祛痰平喘用藥鐵皮楓斗顆粒銷售額增長18.23%,借此順利上榜中成藥品牌TOP20。
                     
                      數據來源:米內網中國城市實體藥店終端競爭格局
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网