當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

                    抗抑郁藥TOP10排位生變!兩大超10億產品“領軍”

                    發布日期:2021-06-07   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:6月7日訊 近日,上海上藥中西制藥的鹽酸度洛西汀腸溶片以補充申請獲批過評,是該產品首家過評的企業;海南合瑞制藥以仿制4類報

                    6月7日訊 近日,上海上藥中西制藥的鹽酸度洛西汀腸溶片以補充申請獲批過評,是該產品首家過評的企業;海南合瑞制藥以仿制4類報產的鹽酸文拉法辛緩釋膠囊進入行政審批階段……抗抑郁藥市場再掀波瀾。米內網最新數據顯示,2020年中國公立醫療機構終端抗抑郁化藥市場銷售額同比略有下滑。從廠家銷售額格局來看,輝瑞、禮來、靈北3家外資藥企雖然盤踞前三,但近年隨著康弘藥業、科倫藥業、豪森藥業、上藥中西制藥等國內藥企持續發力,部分外資藥企的增速放緩,市場份額出現下滑。從產品TOP10來看,入圍門檻超過3億元,草酸艾司西酞普蘭片和鹽酸舍曲林片均是10億級別的產品。目前,共有15個抗抑郁藥已過評,其中7個僅有1家企業過評。此外,有11個產品報產在審,氫溴酸伏硫西汀片最搶手,涉及揚子江藥業集團、成都康弘藥業、正大天晴藥業集團、成都倍特藥業等6家企業,目前該產品生產廠家僅有靈北一家。
                     
                      抗抑郁藥TOP10排位生變!兩大超10億產品“領軍”
                     
                      近年中國公立醫療機構終端抗抑郁化藥銷售情況
                      來源:中國公立醫療機構終端競爭格局
                     
                      米內網數據顯示,2018-2019年中國城市公立醫院、縣級公立醫院、城市社區中心及鄉鎮衛生院(簡稱中國公立醫療機構)終端抗抑郁化藥市場快速增長,增速超過10%,2020年銷售額略有下滑。從渠道格局來看,近年來,城市公立醫院的市場份額逐步下滑,2019年已跌破80%,2020年再度下滑;而縣級公立醫院、城市社區中心及鄉鎮衛生院穩步增長。
                     
                      從廠家銷售額格局來看,輝瑞、禮來、靈北3家外資藥企依然盤踞前三,合計市場份額超過35%。值得一提的是,近年隨著康弘藥業、科倫藥業、豪森藥業、上藥中西制藥等國內藥企持續發力,部分外資藥企的增速放緩,市場份額出現下滑。
                     
                      2020年中國公立醫療機構終端抗抑郁化藥產品TOP10
                      來源:中國公立醫療機構終端競爭格局
                     
                      產品TOP20中,有16個產品銷售額超過1億元。而前十產品的門檻超過3億元,與2019年相比有較大幅度提升,其中,草酸艾司西酞普蘭片和鹽酸舍曲林片均是10億級別的產品。從增速來看,鹽酸度洛西汀腸溶膠囊和阿戈美拉汀片均超過20%,鹽酸曲唑酮片憑借近20%的增速躋身TOP10。
                     
                      近年中國公立醫療機構終端鹽酸度洛西汀腸溶膠囊銷售情況
                      來源:中國公立醫療機構終端競爭格局
                     
                      度洛西汀是禮來研發的一種選擇性5-羥色胺(5-HT)和去甲腎上腺素(NE)再攝取抑制藥,主要用于治療抑郁癥。米內網數據顯示,近年在中國公立醫療機構終端鹽酸度洛西汀腸溶膠囊銷售額均保持10%以上的增速,2020年更超過20%,排名上升至第3位,禮來的市場份額最大,超過90%。目前,鹽酸度洛西汀腸溶膠囊生產廠家有8家,其中,成都倍特藥業、石藥集團歐意藥業、齊魯制藥(海南)等7家國內企業均已過評。此外,江蘇恩華藥業、浙江永太藥業等3家企業以仿制4類提交上市申請在審評審批中。
                     
                      近年中國公立醫療機構終端阿戈美拉汀片劑銷售情況
                      來源:中國公立醫療機構終端競爭格局
                     
                      阿戈美拉汀原研廠家是施維雅,米內網數據顯示,近年在中國公立醫療機構終端阿戈美拉汀片銷售額快速增長,2019年憑借超過90%的強勁增速躋身產品TOP10,2020年則再創新高,排名上升至第9位,銷售超過3億元。阿戈美拉汀片生產廠家僅有施維雅和江蘇豪森藥業,其中,江蘇豪森藥業的市場份額最大,目前,阿戈美拉汀片并無企業報產。據了解,江蘇豪森藥業的阿戈美拉汀片(商品名:阿美寧)是中國的阿戈美拉汀首仿藥,在2014年上市,用于治療成人抑郁癥,是目前國內唯一獲批準銷售的阿戈美拉汀仿制藥。
                     
                      值得一提的是,在國家開展的四批集采中,累計已有6個抗抑郁藥被納入,其中,草酸艾司西酞普蘭片、鹽酸舍曲林片、鹽酸帕羅西汀片、鹽酸度洛西汀腸溶膠囊等4個均是2020年中國公立醫療機構終端抗抑郁化藥產品TOP10,而前三個產品的銷售額均出現下滑。日前,備受矚目的第五批集采目錄正式發布,將于6月23日開標,抗抑郁藥文拉法辛緩釋控釋劑型入圍,涉及鹽酸文拉法辛緩釋膠囊和鹽酸文拉法辛緩釋片兩個過評產品,最終開標結果如何呢?米內網將持續關注。
                     
                      15個抗抑郁藥過評,7個產品僅有1家企業過評
                     
                      抗抑郁藥過評情況
                     
                     來源:米內網一鍵檢索、MED2.0中國藥品審評數據庫
                     
                      目前,抗抑郁藥有15個產品過評,涉及山東京衛制藥、四川科倫藥業、齊魯制藥(海南)、浙江華海藥業等多家企業。其中,草酸艾司西酞普蘭片和鹽酸度洛西汀腸溶膠囊過評企業數量最多,分別有8家和7家,其次是鹽酸帕羅西汀片有5家。
                     
                      在過評產品中,有7個僅1家企業過評,分別是北京福元醫藥的鹽酸文拉法辛緩釋膠囊、上海上藥中西制藥的鹽酸度洛西汀腸溶片、湖南洞庭藥業的湖南洞庭藥業、深圳信立泰藥業的鹽酸帕羅西汀腸溶緩釋片、四川科倫藥業的氫溴酸西酞普蘭膠囊、哈爾濱三聯藥業的米氮平片、重慶藥友制藥的鹽酸文拉法辛片。
                     
                      11個抗抑郁藥報產在審!正大天晴、豪森、倍特……搶首仿
                     
                      2018年至今報產在審的抗抑郁化藥仿制藥情況
                      來源:米內網MED2.0中國藥品審評數據庫
                     
                      目前,共有11個抗抑郁化藥仿制藥已提交上市申請在審評審批中,其中,氫溴酸伏硫西汀片最搶手,涉及揚子江藥業集團、成都康弘藥業、正大天晴藥業集團、成都倍特藥業等6家企業,目前該產品生產廠家僅有靈北一家。此外,還有琥珀酸去甲文拉法辛緩釋片、鹽酸安非他酮緩釋片(Ⅰ)、鹽酸安非他酮緩釋片(Ⅱ)三個產品均無仿制藥企業獲批,其中,琥珀酸去甲文拉法辛緩釋片僅有宜昌人福藥業獨家報產。
                     
                      資料來源:米內網數據庫、上市公司公告
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网