當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

                    一心堂6000萬收購46家藥店 要發力河南市場?

                    發布日期:2021-06-07   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:6月7日訊 上市連鎖中門店數最多的一心堂,最近擴張速度最猛。  在最近一個月里,一心堂連續收購了河南、山西的兩家當地藥店,

                    6月7日訊 上市連鎖中門店數最多的一心堂,最近擴張速度最猛。
                     
                      在最近一個月里,一心堂連續收購了河南、山西的兩家當地藥店,涉及金額6000多萬元。
                     
                      在近期各大上市連鎖召開的股東大會來看,“開店”已經成為了它們日常工作的重點,益豐藥房計劃每年新開店不少于2000家,老百姓計劃從今年5月到2024年4月底,在湖南、江蘇等15個省市合計新建連鎖藥店1680家。
                     
                      不過從公開資料來看,除了一心堂、健之佳在并購方面有動作外,其他上市連鎖暫時按兵不動。雖然一心堂率先打響新一輪并購賽欲繼續保持市場領跑位置,但在山西和河南,除了要與老百姓、大參林直面競爭外,還要面臨著本土連鎖的壓力。
                     
                      一月內盤下兩家連鎖
                     
                      5月31日,一心堂公告稱,為擴大公司河南地區市場覆蓋范圍,全資子公司河南一心堂擬以不超過3000萬元收購開心人藥房所持有16家門店資產。
                     
                      資料顯示,河南一心堂擬收購的開心人藥房直營門店16家,成立于2017年,注冊資本300萬元,門店主要分布于河南項城市,店均面積約為 129.19 平方米。
                     
                      一心堂表示,標的門店2021年6-12月預計產生營業收入為2730.67萬元,預計產生凈利潤 159.53萬元。
                     
                      而大概在十天前,一心堂在山西的也有新的動作。5月19日,山西一心堂擬以不超過3488萬元收購陽光醫藥所持有30家門店資產。資料顯示,陽光醫藥門店主要分布于山西晉中市祁縣,成立于2011年,注冊資本30萬元,店均面積約為 100.25 平方米。
                     
                      一心堂表示,標的門店2021年6-12月預計產生營業收入為2598.22萬元,預計增加凈利潤185.51萬元。
                     
                      5月17日一心堂在2021年云南上市公司投資者網上集體接待日暨集體業績說明會上表示,公司今年還是堅持在現有覆蓋的省份深度布局,強化在云、貴、川、渝、晉、瓊、桂幾個主要省市的深度立體布局,預計全年凈增長門店數不少于1100家。這不僅是一心堂也是上市連鎖最近幾個月里公開的最新并購案,在此之前,健之佳4月份以4425.00萬元收購玉溪江川區星云大藥房。
                     
                      從2020年年報數據來看,在過去的一年五大民營上市連鎖新增門店數量5721家,從目前的情況來看,有分析認為,今年上市連鎖的新增門店的速度和規模將比2020年都有不同程度的上升,藥店并購漲潮或將加速來臨。
                     
                      這從往年上市連鎖的數據也可見一斑。據統計,一心堂、老百姓、益豐藥房、大參林等四大上市連鎖在2020年豪擲22.62億元,共買下了1427家門店。這一數字,比2019年的1122家增加了305家。
                     
                      正面交鋒在所難免
                     
                      從目前的各大上市連鎖的勢力范圍來看,各大連鎖的大本營扎穩了,大參林盤踞華南,向河南、黑龍江、江浙等地擴張,一心堂以云南為中心,強化貴州、四川、山西等地布局,老百姓在華中······
                     
                      隨著行業并購整合的不斷推進,并購標的已經被市場瓜分殆盡,存量的搶奪勢必激烈,上市連鎖現有的勢力范圍或許由此產生新的變量。
                     
                      一心堂收購陽光醫藥所持有30家門店后,在山西的盤子和覆蓋面也會擴大。其2020年年報數據顯示,截至2020年末,一心堂在山西的門店數為426家,加上這30家門店已經達到了456家。
                     
                      近幾年,老百姓在山西的動作頻頻,先后控股了垣曲縣百匯醫藥有限公司、芮城縣藍海大藥房、山西仁國醫藥連鎖有限公司等當地的連鎖。
                     
                      兩者旗鼓相當,未來正面競爭在所難免,而且在山西地區國大的勢力也不容小覷。
                     
                      也許是為了避開當地連鎖以及上市連鎖直面交鋒,在河南市場一心堂選擇以項城為切入口作為河南市場的跳板。畢竟目前河南市場它的影響力十分有限,不足以與當地主流連鎖張仲景、大參林直面競爭。
                     
                      在收購開心人藥房前,一心堂在河南的門店只有19家,營收不過2900萬元。與張仲景、大參林相比顯得體量非常小。
                     
                      相關數據顯示,2020年張仲景的門店數達到1855家,不過從勢力范圍來看,項城并不是其重點城市。
                     
                      河南大參林的直營店有688家,2020年營收7.5億元。而且在2020年,河南是大參林重點布局的市場之一,從2019年12月至2020年8月,涉及河南市場的并購、控股的案例就有4個。其中,以 12559.82 萬元收河南佐今明大藥房健康管理股份有限公司51%股權,頗受行業關注,這個案涉及門店105家,該項目于2020年12月交割。
                     
                      值得注意的是,上市新貴健之佳雖然目前體量與“四大家”的距離有越來越大的跡象,未來,無論是自建還是并購,健之佳在不斷努力拉近與其他上市藥店差距。再加上漱玉平民批準上市,國勝大藥房、以加盟為主的養天和也在進入上市培育期,未來上市系的連鎖藥店競爭會越來越激烈,原有“四大家”的競爭格局或許進一步改變。
                     
                      一場好戲又要開始了?
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网