當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

                    第五批集采沖擊超800億市場!齊魯、科倫、倍特…

                    發布日期:2021-06-07   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:6月7日訊 6月2日,第五批集采目錄正式發布,將于6月23日開標。58個品種137個品規被納入,其中注射劑多達29個,滴眼劑、吸入劑涉

                    6月7日訊 6月2日,第五批集采目錄正式發布,將于6月23日開標。58個品種137個品規被納入,其中注射劑多達29個,滴眼劑、吸入劑涉及較少。米內網數據顯示,58個通用名藥品2020年在中國公立醫療機構終端銷售額合計超過800億元,26個藥品銷售額超過10億元;超100家企業可參與競爭,利伐沙班競爭企業多達24家;中國生物制藥、揚子江藥業、齊魯制藥、科倫藥業、倍特藥業是本次集采的主角,阿斯利康、輝瑞首當其沖。29個注射劑品種涉及市場大、企業多,價格大戰即將上演。
                     
                      第五批集采58個通用名藥品競爭格局
                      注:銷售額低于1億元用*代表
                     
                      超800億市場地震,10個藥品大熱
                     
                      與報量時的60個產品相比,此次公布的正式目錄是58個產品,米非司酮口服常釋劑型、卡貝縮宮素注射劑不在目錄內,推測跟達不到有效競爭條件、倫理等因素有關。
                     
                      米內網數據顯示,58個通用名藥品在2020年中國城市公立醫院、縣級公立醫院、城市社區中心以及鄉鎮衛生院(簡稱中國公立醫療機構)終端合計銷售額超過800億元,其中有26個藥品銷售額超過10億元,布地奈德吸入劑以近60億元領跑,頭孢他啶注射劑以54億元緊接其后。
                     
                      銷售額超過10億元的藥品
                     
                      26個超10億藥品中,24個藥品的原研廠家已獲批進口,在2020年中國公立醫療機構終端競爭格局中,7個藥品的原研廠家市場份額超過50%,其中利伐沙班口服常釋劑型由原研廠家獨占市場,布地奈德吸入劑、氟康唑氯化鈉注射劑原研廠家市場份額超過90%,這些藥品銷售基數大,仿制替代原研的效應將更加明顯。
                     
                      參與競爭企業數達7家及以上的藥品
                     
                      10個藥品競爭激烈,參與競爭企業數達7家及以上,其中利伐沙班口服常釋劑型、頭孢他啶注射劑、埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)注射劑、頭孢曲松注射劑4個藥品達10家及以上。除了羅哌卡因注射劑、阿奇霉素注射劑,其余藥品在2020年中國公立醫療機構終端的銷售額均超過10億元。
                     
                      揚子江、齊魯、中生……領跑,AZ、輝瑞多個品種被盯上
                     
                      過評品種達4個及以上的企業(按集團計)(單位:個)
                     
                      據米內網統計,本次集采的58個品種中,涉及過評品種達4個及以上的本土企業(按集團計)有13家,中國生物制藥、揚子江藥業、齊魯制藥依然是集采的主角,分別有14、14、13個品種過評,科倫藥業、倍特藥業這一次也沖到了前排,均有10個品種過評。值得一提的是,這5家企業涉及的品種多數為注射劑。
                     
                      恒瑞醫藥這次有8個品種涉及,數量較第四批集采有所增加,且多個品種市占率高。奧賽康有6個品種涉及,其中注射劑有5個;健康元、豪森藥業均有5個過評品種在列,海思科、魯南制藥、匯宇制藥、遠大健康等4家企業均有4個品種涉及。
                     
                      原研藥企方面,阿斯利康首當其沖,7個品種被納入本次集采,沙格列汀、羅哌卡因、比卡魯胺等3個品種市場份額均超過50%。輝瑞有6個品種涉及,利奈唑胺葡萄糖、氟康唑氯化鈉等2個超10億品種市場份額均超過50%。排在第三的葛蘭素史克有3個品種涉及,但企業銷售規模均不大。
                     
                      在上一批集采中,輝瑞、阿斯利康有3個原研藥涉及,但均沒有中標。回顧前四批集采,輝瑞、阿斯利康各只有一個品種中標,分別為利奈唑胺片和吉非替尼片,預計這兩家企業參與本次競標的積極性也不高。
                     
                      注射劑大洗牌!21款注射劑年銷超10
                     
                      第五批集采注射劑品種競爭格局
                      注:銷售額低于1億元用*代表
                     
                      2020年9月,網傳2021年開始國家集采將逐步提高注射劑比例。這一消息在第五批集采得到證實。本次集采的60個品種僅注射劑就占了一半,數量遠超前幾批集采注射劑品種之和(15個)。29個注射劑品種涉及的市場大、企業多,一場價格大戰不可避免。
                     
                      29個注射劑2020年在中國公立醫療機構終端銷售額合計超過620億元,其中21個注射劑銷售額均超過10億元,且頭孢他啶注射劑銷售額超過50億元,碘克沙醇注射劑、頭孢呋辛注射劑銷售額均超過40億元。
                     
                      2個品種競爭格局友好,ω-3魚油中/長鏈脂肪乳注射液及頭孢呋辛注射劑過評企業均只有2家。多個品種競爭格局激烈,埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)注射劑過評企業多達12家,頭孢他啶注射劑過評企業多達10家,頭孢曲松注射劑9家企業過評,多西他賽注射劑、羅哌卡因注射劑、帕洛諾司瓊注射劑過評企業均達7家。
                     
                      醫院是注射劑的主要采購市場,企業如果沒有中標基本就是失去了市場,外資企業參與注射劑集采的積極性也會高于口服藥物,因此注射劑的價格競爭更激烈。第四批集采鹽酸氨溴索注射液云南龍海藥業報價低至0.23元/支(2ml:15mg),第五批注射劑報價會否創新低值得關注。
                     
                      此外,有一定市場規模的注射劑未納入集采,對企業來說并不是值得高興的事。隨著注射劑一致性評價效率的提高,后續第5%20N批集采納入的注射劑比例或進一步提高,競爭也會愈發激烈。對于企業來說,推進注射劑一致性評價工作,爭取布局品種早日納入集采,是搶占市場的關鍵。
                     
                      來源:上海陽光醫藥采購網、米內網數據庫
                     
                      注:數據統計截至6月2日,如有疏漏,歡迎指正!
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网