當前位置: 首頁 » 資訊 » 醫藥百科 » 正文

                    腹瀉可以用“炭”治療?

                    發布日期:2021-04-26   來源:家庭醫生在線   瀏覽次數:0
                    核心提示:飲食不潔是引起急性腹瀉最常見的原因之一,出現腹瀉后需及時用藥治療。蒙脫石散是常見的腹瀉用藥,而目前市面上還有一種炭與蒙脫
                     
                    飲食不潔是引起急性腹瀉最常見的原因之一,出現腹瀉后需及時用藥治療。蒙脫石散是常見的腹瀉用藥,而目前市面上還有一種“炭”與蒙脫石散作用相似,可治療腹瀉。這種“炭”具體怎么發揮作用?使用過程中需要注意什么?
                     
                      腹瀉是常見一種消化道疾病癥狀,通常還伴有排便急迫感、肛門不適、失禁等癥狀。腹瀉分急性腹瀉和慢性腹瀉兩類,如得不到及時治療,嚴重的腹瀉可直接引起脫水、營養不良等問題。
                     
                      藥用炭實際上是一種活性化炭末,這種炭為什么能治療腹瀉?
                     
                      這主要是因為活性化炭末分子間空隙多,比表面積巨大,能吸附可導致腹瀉及腹部不適的多種刺激物,減輕其對腸壁的刺激而減少腸蠕動,起到止瀉作用。還能有效的從胃腸道中吸附肌酐、尿酸等有毒物質,使這些毒性物質不在體內循環,而從腸道中排出體外,使體內肌酐、尿酸積存量降低。可吸附胃腸道內毒物,抑制其吸收。
                     
                      因此藥用炭適合用于腹瀉、胃腸脹氣、食物中毒、生物堿中毒等;也可與硫酸鎂合用,以排出胃腸道內細菌及毒物。
                     
                      此外,患者應注意,長期使用藥用炭,可能會影響營養物質的吸收,導致發育不良,因此3歲以下兒童不宜久用;用藥期間可能出現便秘的不良反應,此時可用中藥大黃飲片或番瀉葉2-6g,浸泡代茶飲緩解。
                     
                      使用藥用炭治療時,還應注意避免與維生素、抗生素、磺胺類、生物堿、乳酶生等藥物同服,否則會因其吸附作用,影響上述藥物的療效。此外,藥用炭對胃蛋白酶、胰酶等消化酶類的活性也有影響,不宜同服。
                     
                      當腹瀉經過治療,病情有所減輕、腹瀉次數有所減少時,課可以適當補充營養及水分。建議患者食用半流質食物,如咸瘦肉粥、明火白粥、爛飯、面條、麥片等。忌用含糖分高的各種飲料和甜食,如生冷果汁。
                     
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网