當前位置: 首頁 » 資訊 » 醫藥百科 » 正文

                    哪些藥和二甲雙胍一起用?

                    發布日期:2021-03-11   來源:家庭醫生在線   瀏覽次數:0
                    核心提示:二甲雙胍屬于雙胍類降糖藥中的一種,是口服降糖類藥物,常用于治療糖尿病患者,其中,主要糖尿病患者為2型糖尿病患者。因為2型糖
                     
                    二甲雙胍屬于雙胍類降糖藥中的一種,是口服降糖類藥物,常用于治療糖尿病患者,其中,主要糖尿病患者為2型糖尿病患者。因為2型糖尿病屬于非胰島素依賴型,臨床上主要使用降糖藥物進行治療。
                     
                      二甲雙胍有不良反應少,可以和其他口服抗糖尿病藥物或胰島素聯用的優點,目前是我國臨床應用最多的一線口服降糖藥。那么,二甲雙胍能和什么藥一起用?又不能和什么藥一起用?
                     
                      1、格列苯脲
                     
                      兩藥聯用不但獲得良好的效果,還減少了每種藥物劑量與不良反應,延緩藥物的繼發性失效。有研究報道,有2型糖尿病患者用二甲雙胍和格列苯脲復合劑治療20周后,獲得了比單藥治療的患者更好的血糖控制。
                     
                      2、吡格列酮
                     
                      二甲雙胍與吡格列酮都屬于口服抗糖尿病藥物,但作用機制和作用部位不同,同時,二甲雙胍能減緩B細胞功能衰退,減輕吡格列酮水腫和增加體重的副作用,兩藥聯用作用增強,且針對的是2型糖尿病的病理生理基礎,而不是通過刺激胰島素分泌的傳統方式來控制血糖,因此能長期控制血糖。
                     
                      3、羅格列酮
                     
                      經實驗數據顯示,2型糖尿病不僅是糖代謝疾病,還是一種炎癥性疾病,另外,肥胖也是2型糖尿病發病的獨立危險因素,所以對于肥胖的2型糖尿病患者,病程短,無嚴重并發癥且排出重大疾病史的患者,選用羅格列酮和二甲雙胍聯合治療能有效地控制血糖和胰島素水平,同時還能降低炎性因子及血脂水平,降低心血管疾病風險。
                     
                      以上介紹了二甲雙胍的黃金搭檔,再來介紹一下二甲雙胍的“相克”藥物:
                     
                      1、利福平:利福平是傳統抗結核藥物,會間接影響到雙胍類藥吸收和藥效,減弱其降糖作用,使腎清除率升高。
                     
                      2、乙醇:乙醇會抑制雙胍類藥物在肝臟的代謝,同時能增強其降糖作用。
                     
                      3、H2受體阻滯劑:H2受體阻滯劑可在患者體內競爭結合抑制腎小管排泄雙胍類藥物。
                     
                      4、甲氰米胍:甲氰米胍會減少雙胍類藥物在腎的清除,加強雙胍類藥物的降糖作用。
                     
                      5、非甾體抗炎藥和血管緊張素轉化酶抑制劑(ACEI)可增加腎臟病患者使用二甲雙胍治療時發生乳酸酸中毒的危險性。
                     
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网