當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

                    我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利!涉及醫保

                    發布日期:2021-03-10   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:3月10日訊 2021年2月25日,國家最高領導人莊嚴宣告:我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利!  醫保在脫貧中發揮了重要作用,疾病已成

                    3月10日訊 2021年2月25日,國家最高領導人莊嚴宣告:我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利!
                     
                      醫保在脫貧中發揮了重要作用,疾病已成為所有致貧因素之首,因病致貧人數由2014年的2850萬人下降到了2019年的96.9萬人,直至2020年底清零。
                     
                      一、脫貧成就
                     
                      2012年,十八大召開后黨中央就承諾“決不能落下一個貧困地區、一個貧困群眾”,從而拉開了新時代脫貧攻堅的序幕,平均每年1000多萬人脫貧。
                     
                      現行標準下,2012年底,全國共有9899萬農村貧困人口,分布在832個貧困縣、12.8萬個貧困村。
                     
                      2013年當年實現1650貧困人口脫貧,2017、2018、2019三年脫貧人數分別為1289萬人、1386萬人和1109萬人,到2020年底,年初剩余的551萬農村貧困人口全部脫貧、52個貧困縣全部摘帽。(圖一),提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,創造了又一個彪炳史冊的人間奇跡!
                     
                     
                      二、醫保貢獻:因病致貧人數顯著下降
                     
                      疾病已成為致貧首要因素,貧困人口總量中40%左右的群體是因病致貧或因病返貧產生的,全民醫保在助力脫貧攻堅的總體戰中,發揮了基礎性、制度性保障的重要作用。
                     
                      實際上,建立中國醫保制度的初衷,在相當程度上,就是基于減貧防貧的考量,全民基本醫療保障制度實質上也是一個最大的減貧防貧計劃和制度安排。
                     
                      由于醫保減貧制度安排,使2000多萬貧困患者得到分類救治,截至2020年底,醫保扶貧政策累計惠及貧困人口5.3億人次,減輕貧困人口醫療費用負擔超3600億元(2020年全國基本醫保基金當期結存約2700億元)。
                     
                      因病致貧人數由2014年的2850萬人下降到了2019年的96.9萬人,下降了96.6%,直至2020年底清零。(圖二)
                     
                     
                      三、醫保舉措
                     
                      (一)對貧困人口參保給予資助
                     
                      鼓勵貧困人口參加醫療保險,到2020年,貧困人口參保率提高到了99.9%以上。對特困人員參加城鄉居民醫保實施全額資助,對其他貧困人口實施定額資助,人均繳費補貼由2019年的162元/每人每年提高到了2020年的175元/每人每年,資助總額由2019年的124.3億元提高到了2020年的134.7億元(圖三),醫保扶貧政策累計資助貧困人口參保2.3億人次,已累計資助參保支出369億元。
                     
                     
                      經基本醫保、大病保險、醫療救助三重制度保障后,貧困人口住院和門診慢特病費用實際報銷比例穩定在80%左右。
                     
                       (二)降低患者自付費用比例
                     
                      因醫保制度安排,建檔立卡貧困人口醫療費用中的自費部分占比,已由2016年的34%下降到了2019年的10%,大幅減輕了貧困人口的醫療負擔。(圖四)
                     
                     
                       (三)降低抗癌藥價格
                     
                      因發病急、死亡率高,癌癥成為最易致貧返貧的疾病,癌癥給患者造成的經濟負擔是多方面的,其中尤以抗癌藥藥費支出最大,我國的抗癌藥市場規模已由2003年的121億元快速增長到2017年的1258.19億元,為此,國家醫保局首先通過降低抗癌藥價格來減貧,采取的主要方式就是國家醫保談判。
                     
                      以前四批國家醫保談判為例,通過降價談判成功進入醫保最多的品種就是抗腫瘤藥,占比高達35%。(圖五)
                     
                     
                      以2018年10月10日國家醫保局進行的抗癌藥的專項談判為例,17種談判成功藥品與平均零售價相比,最高降幅80%,平均降幅達56.7%,大部分進口抗癌藥談判后的支付標準低于周邊國家或地區市場價格,平均低36%。
                     
                      如安羅替尼(正大天晴)降了45%,培門冬酶(恒瑞)降了30%,奧希替尼(阿斯利康)降了70%和西妥昔單抗(默克)降了69%。(圖六)
                     
                     
                      四、任重道遠
                     
                      我國腫瘤發病人數還在繼續增長,已由2012年的359萬人增長到2020年的457萬人(圖七)。
                     
                     
                      國家最高領導人指出,按照現在的標準實現貧困人口脫貧、摘掉貧困縣帽子,并不意味著脫貧就此結束,而是新的征程的開啟。
                     
                      3月5日的《政府工作報告》中指出,對脫貧縣從脫貧之日起設立5年過渡期,保持主要幫扶政策總體穩定。
                     
                      因此,作為具有減貧防貧制度效能的中國醫保制度,在常態化、制度化減貧防貧的新偉大征程中,還要繼續發揮其助力減貧防貧的特定效能。
                     
                      作為醫藥企業,如能跳出醫藥行業本身,從應對脫貧、老齡化加劇、重大公共衛生事件等更高和更廣的維度上正視醫保承擔的重任,則能更好的理解醫保控費的艱巨性、長期性,并對其發展趨勢做出更精準的預判,從而為調整企業戰略提供更充分的依據。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网