當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

                    參保人數達13億、異地就醫……你關心的醫保統計都在這里

                    發布日期:2021-03-10   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:3月10日訊 8日,國家醫保局公布了2020年醫療保障事業發展統計快報,這一年醫療保障領域都發生了哪些變化呢?我們一起來看一下相

                    3月10日訊 8日,國家醫保局公布了2020年醫療保障事業發展統計快報,這一年醫療保障領域都發生了哪些變化呢?我們一起來看一下相關數據。
                     
                      基本醫保參保人數達13億6100萬人
                     
                      截至2020年底,全口徑基本醫療保險參保人數達13億6100萬人,參保覆蓋面穩定在95%以上。全年基本醫療保險基金(含生育保險)總收入24638.61億元、總支出20949.26億元,年末基本醫療保險(含生育保險)累計結存31373.38億元。
                     
                      2020年,醫保扶貧累計資助7837.2萬貧困人口(含動態調出)參加基本醫療保險,參保率穩定在99.9%以上。各項醫保扶貧政策累計惠及貧困人口就醫1.8億人次,減輕貧困人口醫療費用負擔1188.3億元。
                     
                      2020年中央財政投入醫療救助補助資金260億元,比去年增長6%,另外安排40億元補助資金專門用于提高“三區三州”等深度貧困地區農村貧困人口醫療保障水平,安排15億元特殊轉移支付醫療救助補助資金。
                     
                      跨省異地就醫直接結算范圍更廣
                     
                      2020年醫療保障事業發展統計快報顯示,2020年跨省異地就醫的費用結算,已經推廣到了更多的城市和地區,這給參保人員異地就醫提供了更大的便利。
                     
                      截至2020年底,住院費用跨省直接結算定點醫療機構數量為4.44萬家,比2019年底增加1.68萬家,增長60.87%。國家平臺累計直接結算724.83萬人次,涉及醫療總費用1759億元,醫保基金支付1038.43億元。
                     
                      門診費用直接結算試點工作穩妥推進,京津冀、長三角和西南5省(區、市)等12個先行試點省份開通聯網定點醫療機構1.02萬家,聯網定點藥店1.18萬家,門診費用跨省累計直接結算302萬人次,涉及醫療總費用7.46億元,醫保基金支付4.29億元。
                     
                      累計結算新冠肺炎患者醫療費用28.4
                     
                      去年年初,國家醫保局表示,在新冠肺炎患者的救治過程中,確保患者不因費用問題影響就醫、確保收治醫療機構不因支付政策影響救治。那么去年新冠肺炎患者的醫療費用,究竟有多少呢?
                     
                      為全力做好疫情防控工作,各地醫保部門向新冠肺炎患者定點收治機構預撥專項資金194億元,2020年全年累計結算新冠肺炎患者醫療費用28.4億元,其中,醫保基金支付16.3億元。
                     
                      此外,為減輕企業負擔,支持復工復產,階段性減半征收職工醫保單位繳費,2020年2—7月份為975萬家參保單位累計減征1649億元,其中為企業減征超1500億元。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网