當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

                    胰島素或率先進集中采購 市場格局或面臨重塑

                    發布日期:2021-03-10   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:3月10日訊 生物制劑集采,胰島素或成首批試水品種,市場格局或面臨重塑。  胰島素或率先進集采  近日,業內傳出消息,相關

                    3月10日訊 生物制劑集采,胰島素或成首批試水品種,市場格局或面臨重塑。
                     
                      胰島素或率先進集采
                     
                      近日,業內傳出消息,相關部門召開藥品集中采購工作會議透露,國家將開展專項帶量采購,胰島素將成為第一批專項帶量采購試水品種。
                     
                      有分析指出,預計胰島素納入集采已經提上議程。Insight數據庫顯示,目前國內多個胰島素產品生產企業已經達3家及以上,分別是重組人胰島素、精蛋白鋅重組人胰島素、精蛋白重組人胰島素(30R)、精蛋白重組人胰島素(50R)、重組甘精胰島素,總的來看主要集中在二代和三代胰島素上。
                     
                     
                      (圖片來源:Insight數據庫)
                     
                      早在去年,2020年7月17日,國家醫保局召開集中采購座談會,研究完善胰島素等生物藥以及中成藥的帶量采購后,就有分析指出胰島素或率先進入集采范圍。
                     
                      1月29日,國務院新聞辦公室舉辦政策例行吹風會,國家醫保局副局長陳金甫更是進一步表示:生物類似藥、包括中成藥的大品種納入集采,這是制度性的要求,但規則會更為優化、更有針對性、質量更符合藥本身的屬性。
                     
                      國信證券在一份研究報告中指出,胰島素產品成熟度較高,競爭格局存在集采可能性;且醫保目錄對各類胰島素產品基本實現了全面覆蓋——其中二代胰島素納入甲類醫保,三代胰島素納入乙類醫保(存在一定報銷限制);另外,糖尿病患者需要終身使用胰島素,使用頻率高、用量大、報銷比例較高,綜合上述因素看,胰島素可能成為集采重點關注的品種。
                     
                      競爭格局或生變
                     
                      值得注意的是,如果胰島素正式納入集中采購,競爭格局有望發生改變。數據顯示,目前國內胰島素市場仍由賽諾菲、諾和諾德、禮來三家跨國藥企主導,三家合計市場份額預計超過 70%,國內胰島素企業較少,主要有甘李藥業、通化東寶、江蘇萬邦、聯邦制藥等。
                     
                      不僅在國內市場,縱觀全球市場,諾和諾德、賽諾菲與禮來也是絕對的胰島素巨頭,在美國等市場,諾和諾德、賽諾菲、禮來三家基本確立了寡頭壟斷格局。
                     
                      根據諾和諾德近期發布的2020年財報,糖尿病業務在其整體營收中占比高達81%,約156.6億美元,其次是肥胖和其他(包括矮小癥、血友病),在糖尿病業務方面,諾和諾德占據了30%左右的全球市場份額。
                     
                      2020年,諾和諾德在中國的營收同比增長9.7%達21.54億美元,其中糖尿病藥物銷售額同比增長11%,生物制藥業務同比增長33%,諾和諾德在中國糖尿病市場的份額從去年的27.4%進一步提高到29.7%。
                     
                      有分析指出,隨著胰島素集采的推進,國產企業有望憑借價格優勢,實現進口替代,實現全國市場準入,獲得較大市場份額,從而實現行業競爭格局洗牌。與此同時,預計跨國藥企的市場份額或受一定沖擊。
                     
                      比如甘精胰島素,2019年樣本醫院銷售數據顯示,賽諾菲市場份額達71%,甘李藥業為28%,聯邦制藥僅為1%。但是,國產甘精胰島素中標價中位數約為進口產品的80%,具有價格優勢。
                     
                      預計價格降幅或相對和緩
                     
                      總體來看,由于胰島素相比于化學仿制藥的生產企業數量仍然相對較少,競爭格局可能相對緩和——興業證券曾分析指出,無論是創新藥還是仿制藥,產品的價格本質上取決于競爭格局。
                     
                      拿武漢市率先開始的區域胰島素帶量采購來說,最終武漢以170.57萬支的總采購量,實現了部分中標胰島素價格降幅達43%的成果。
                     
                      與針對化藥開展的四輪國采相比,43%的單品降幅確實相對和緩——截至目前開展了四輪的國家組織藥品集采,中選品種的平均降幅在50%以上,第三批國采的平均降幅更是高達70%,四輪國采,單品最高降幅均在90%以上。
                     
                      根據武漢市的帶量采購實施細則,分組帶量議價時遵循以下原則:不同規格的同類胰島素歸為同一議價組;預混比例不同的胰島素歸為同一議價組;帶預充裝置和不帶預充裝置(筆芯等)的胰島素歸為同一議價組。
                     
                      武漢市的議價規則已經顯示其對于胰島素的降價預期并不高——報價低于全國省級掛網最低價5%時,以70%為約定采購量;低于全國最低價10%時,以 90%為采購量。
                     
                      如果胰島素被正式納入國采,具體的采購規則與降幅如何,無疑是最引發關注的問題。
                     
                      總的來看,生物藥的生產成本、研發成本較高,預計納入集采后降幅相對和緩,與此同時,成本控制、產能供應將成為相關藥企的核心競爭力。
                     
                      但是也有分析指出,因為生物原研藥毛利率較高,原研藥企業的競爭力主要體現在市場營銷,如果生物原研藥受國采影響,預計營銷端面臨的沖擊可能較為明顯。
                     
                      生物制劑除胰島素外,還包含干擾素等重組蛋白、單克隆抗體,以及血液制品、疫苗等品類,有觀點認為,血液制品、疫苗等由于特殊的監管政策和行業格局,實施集采的可能性較低。
                     
                      截至目前,除胰島素之外,阿達木單抗、貝伐珠單抗、利妥昔單抗也初步具備了集采的條件,多位業內專家均認為生物藥進集采只是時間問題。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网