當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

                    上海公布“五大新城”醫療資源配置

                    發布日期:2021-03-09   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:3月9日訊 近日,上海市衛生健康委員會發布了《關于加強新城醫療衛生資源規劃配置的方案》(以下簡稱方案),提出每個新城至少設

                    3月9日訊 近日,上海市衛生健康委員會發布了《關于加強新城醫療衛生資源規劃配置的方案》(以下簡稱“方案”),提出每個新城至少設一家三甲綜合醫院、設置不少于一家發熱門診等要求。到2025年,上海將建成與新城經濟和社會發展水平相適應、與居民健康需求相匹配的整合型、智慧化、高品質醫療衛生服務體系。
                     
                      此前(2021年3月2日),上海市人民政府印發《關于本市“十四五”加快推進新城規劃建設工作的實施意見》(以下簡稱“意見”),提出嘉定、青浦、松江、奉賢、南匯等5個新城將加快市級優質醫療資源向新城擴容下沉,按照不低于全市平均水平的標準,加快配置醫療衛生資源。
                     
                      為落實市政府該《意見》,支持新城高水平規劃建設,滿足新城人民群眾高品質醫療衛生服務需求,上海市衛健委制定了《方案》。
                     
                      至少設置1家三甲醫院+1家區域性醫療中心+1家中醫醫院
                     
                      在機構設置標準方面,《方案》提出,新城應至少設置1家三級甲等綜合醫院、1家區域性醫療中心和1家中醫醫療機構,并根據健康需求,規劃設置兒童、婦產、精神、腫瘤、傳染病、康復等專科醫院。新城應加強“平戰結合”的傳染病預防控制和救治體系建設,設置不少于1家發熱門診。
                     
                      同時,社會辦醫療機構按照每千常住人口不低于1.5張床位為社會辦醫院預留規劃空間,同步預留診療科目設置和大型醫用設備配置空間。100張床位及以上的社會辦醫院設置、個體診所等其他基層醫療機構設置不受規劃布局限制。
                     
                      在床位設置方面,《方案》要求,每千常住人口醫療衛生機構床位數不少于6.5張,每千常住人口中醫類醫院床位數不少于0.7張,按60歲以上戶籍人口0.75%的比例配置長期護理床位,按每千常住人口0.25張的要求配置康復床位。區域內每千分娩量產科床位數原則上不少于26張,每千名0-14歲常住兒童床位數不少于2.2 張。另外,要求每千常住人口執業(助理)醫師數不少于3.0人,注冊護士數不少于3.9人。
                     
                      “五大新城”具體資源規劃配置定位
                     
                      《方案》具體要求,嘉定新城要推進上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院北部院區醫療科研綜合樓、上海市中醫醫院嘉定新院建設,推進區中心醫院三期建設,改造區中心醫院舊大樓。遷建區中醫醫院。新建嘉定新城社區衛生服務中心。異地新建區公共衛生綜合大樓,新建區精神衛生中心門診部、區牙病防治所分所,遷建區血站,改造區婦幼保健院舊大樓。引入骨科、精神科等社會辦醫類專科醫院。
                     
                      青浦新城將著力打造示范區衛生健康事業發展樣板間,成為健康長三角建設的排頭兵。將新建復旦大學附屬中山醫院青浦新城院區。遷建區中醫醫院,推進復旦大學附屬中山醫院青浦分院科教大樓改擴建及腫瘤放化療中心項目,新建新城一站大居(二期)、四站大居和新夏陽街道社區衛生服務中心,強化公共衛生體系建設,遷建區疾病預防控制中心,新建區牙病防治所、區眼病防治所。
                     
                      松江新城將推進上海市第一人民醫院南部院區二期工程建設。推進松江區中心醫院改擴建。新建方塔中醫醫院總部院區,推進南部院區改擴建。遷建上海市第五康復醫院。新建廣富林街道社區衛生服務中心等三個基層醫療機構。遷建區疾病預防控制中心、區衛生健康委監督所。新建區眼病防治所、區眼病防治中心等。引入國際品牌醫療中心,改擴建上海申園康復醫院。
                     
                      奉賢新城將新建上海交通大學醫學院附屬新華醫院奉賢院區、復旦大學附屬兒科醫院奉賢院區,建設國際和平婦幼保健院奉賢院區。推進區中心醫院感染門診加層等項目建設,新建區公共衛生中心,異地擴建中國疾病預防控制中心寄生蟲病預防控制所(國家熱帶病研究中心)等。
                     
                      南匯新城推進上海市第六人民醫院臨港院區醫療科研綜合樓建設。新建浦東醫院臨港院區;引入優質中醫醫療資源,建設1家中醫醫院,遷建浦東新區精神衛生中心,新建臨港公共衛生中心,推進急救站點補點建設等等。
                     
                      在保障措施方面,《方案》指出,市級建設財力對屬于市級建設財力保障范圍的規劃項目(不包括投資體制需要另行研究確定的項目)給予全額定額支持。區級建設財力對屬于區級建設財力保障范圍的規劃項目給予全額定額支持,臨港新片區建設項目按照有關規定執行。對于列入國家衛生健康委、上海市人民政府共建的醫療衛生設施,根據委市合作的有關約定,安排地方建設資金。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网