當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

                    全國政協委員:加速醫保在線支付!影響39萬藥店

                    發布日期:2021-03-08   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:3月8日訊 全國政協委員建議加快推進醫保在線支付,39家藥店將迎來處方外流利好。  政協委員建議:加快推進醫保在線支付  3

                    3月8日訊 全國政協委員建議加快推進醫保在線支付,39家藥店將迎來處方外流利好。
                     
                      政協委員建議:加快推進醫保在線支付
                     
                      3月5日,全國政協委員、民建中央委員楊文龍提出“關于加快推進醫保在線支付,完善醫、藥、保互聯網服務閉環的提案”(以下簡稱“提案”)。
                     
                      提案明確,醫保在線支付還存在四大問題,其一,全國醫保定點醫療機構、藥店普遍未開通“在線問診購藥醫保支付”功能;其二,互聯網醫院納入到醫保定點機構僅處于試水階段;其三,醫療、醫藥、醫保等數據信息未實現互聯互通,不利于醫保在線支付的推進;其四,醫保數字化建設滯后,監管難度大。
                     
                      針對上述問題,他建議從四個方面落實,第一,加快互聯網醫療、醫藥平臺與當地醫保系統的互聯互通,實現醫保在線支付;第二,加快醫保政策落地,把符合條件的互聯網醫院納入醫保范圍;第三,加快推進國家醫療保障信息平臺建設,實現互聯網醫療、醫藥、醫保服務信息“一體化”;第四,強化大數據互聯網技術應用,推動醫保監管創新。
                     
                      醫院處方信息,要與藥店互通
                     
                      去年11月2日,國家醫保局《關于積極推進“互聯網+”醫療服務醫保支付工作的指導意見》明確,探索定點醫療機構外購處方信息與定點零售藥店互聯互通,有條件的統籌地區可以依托全國統一醫保信息平臺,加快推進外購處方流轉相關功能模塊應用,便于“互聯網+”醫療服務復診處方流轉。
                     
                      同時,該意見還指出,“互聯網+”醫療復診處方流轉至本統籌地區定點零售藥店發生的藥品費用,按規定應由醫保基金支付的部分,由統籌地區醫保經辦機構與定點零售藥店結算。
                     
                      其后,國家醫保局發布的《關于深入推進“互聯網+醫療健康”“五個一”服務行動的通知》又談到,推進“一站式”結算服務,完善“互聯網+”醫療在線支付工作。
                     
                      該通知指出,支持“互聯網+”醫療復診處方流轉,探索定點醫療機構外購處方信息與定點零售藥店互聯互通。落實“長期處方”的醫保報銷政策,對符合規定的“互聯網+”醫療服務在線處方藥費等實現在線醫保結算。
                     
                      綜上來看,政策上已經明確醫院處方信息要與零售藥店互通,且符合規定的處方藥費用要實現在線醫保結算。
                     
                      加速處方外流,利好39萬藥店
                     
                      毋庸置疑,處方信息與定點零售藥店互聯互通,醫保在線支付等政策都會加速處方外流,零售藥店也會因此迎來紅利。
                     
                      據報道,自從1月11日國家醫保局公布《零售藥店醫療保障定點管理暫行辦法》以來,上市連鎖藥店連續兩天全線飄紅。分析認為,這是由于“兩定辦法”中釋放了處方外流重大利好,院外終端渠道的重要性受到資本的追捧。
                     
                      該辦法提到,“ 定點零售藥店應當憑處方銷售醫保目錄內處方藥,藥師應當對處方進行審核、簽字后調劑配發藥品。定點零售藥店可憑定點醫療機構開具的電子外配處方銷售藥品”,進一步明確了處方外流的路徑。
                     
                      據悉,截至2019年底,全國定點零售藥店38.9萬家。2019年職工醫保個人賬戶在藥店購藥支出2029億元,占當期個人賬戶支出的43%,是定點零售藥店收入的主要來源之一。
                     
                      可以說,一系列的醫保政策對零售藥店的影響非常大,一旦處方信息完全實現互聯互通和實現醫保在線支付,必然會加速處方外流,但是,至于處方外流紅利花落誰家,那就看各大藥店的準備了。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网