當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

                    國家即將啟動胰島素專項采購!六省二區藥品集采第二批即將開始

                    發布日期:2021-03-08   來源:藥智網   瀏覽次數:0
                    核心提示:3月8日訊 3月5日,醫保局和招采司與天津、上海、重慶等11個省市聯采辦代表在南京組織召開了藥品集中采購工作會議,主要內容是探

                    3月8日訊 3月5日,醫保局和招采司與天津、上海、重慶等11個省市聯采辦代表在南京組織召開了藥品集中采購工作會議,主要內容是探究開展專項藥品采購,研究國家帶量采購品種到期后的續約工作,完善國家藥品集采方案的中選規則。
                     
                      據昨晚深夜得到的消息,南京主要議題為四個:
                     
                      國家將要開展專項帶量采購,第一批試水品種為胰島素。屬于生物制劑類產品,暫不算在這次專項采購中;
                     
                      4+7續約議題,國家將放權給地方,指出整體指導原則。目前這個總原則還在討論中;
                     
                      麻精藥品將納入國采,但是1類不會納入,2類精神藥納入可能全面放開。相關人員表示,根據最新的《關于推動藥品集中帶量采購工作常態化制度化開展的意見》(國辦發〔2021〕2號文,之前招過的優先考慮續約,不再集采;
                     
                      會上對山西及京津冀聯盟集采兩病品種及六省二區的第一批集采做了總結。并說了第二批即將要開始,近期就開會討論,時間定在6至8號。
                     
                      信息量較大。筆者綜合分析如下:
                     
                      一、胰島素專項采購,中成藥暫進入安全區
                     
                      2020年1月3日,武漢市藥械集中帶量采購服務平臺發布了《關于武漢市胰島素類藥品帶量議價的通知》,率先試水糖尿病用藥胰島素的帶量采購。以170.57萬支的總采購量,武漢最終促成部分中標胰島素類藥品單價最高降43%。此次武漢試點帶量采購胰島素中,以二三代胰島素為主,包含了多個年銷超10億元的大品種。據當時有關數據顯示,競爭較為激烈的重組人胰島素,有多家知名藥企參與競爭。根據武漢集團采購規則,胰島素根據階梯降幅來給予市場份額,若降幅少于5%,將拿出對應產品2018年超過50%的份額,供同組內降幅大的企業分配;若降幅在5%——10%,則可直接獲得其原市場份額的70%;若降幅大于10%,則可直接獲得其原市場份額的90%;同組內每個產品剩余部分進入替代總量,替代總量按50%、30%、20%的份額分配,降幅靠前(絕對金額)的前3家可以獲得。
                     
                      此次南京會明確了胰島素開展專項采購,是否會參考武漢集中采購方案?目前來看尚不得而知。但武漢帶量采購的降價力度是實實在在的。據有關數據不完全統計,2019年中國胰島素市場規模約為200億元,較2018年的195.6億元同比增長2.25%,預計2020年中國胰島素市場規模為224.1億元。目前國內胰島素市場集中度較高,主要由三家外資企業和四家國內企業占據國內胰島素主要市場。此次胰島素開展專項采購,中成藥至少在半年之內暫不會進入國家討論的視野。但這并不代表地方對中成藥帶量采購會無動于衷。一方面,中成藥仍然可以通過陽光掛網、省級左右價格聯動的方式,進行降價。同時,部分省及試點市,仍然有較大的概率結合自身特點開展中成藥帶量采購。一旦成型,再被廣泛復制仍然是大概率的事情。
                     
                      二、國采續約不集采,價格趨向合理調控
                     
                      此次南京會明確國采續約后,不再開展帶量采購,基本上意味著國家層面不會再對這些已經相對成熟的品種進行降價。但交由地方組織開展,一種方法是直接將原來中選品種進行合同續簽。另一種方法是在不高于原中選價格基礎上,組織方與相關企業進行價格磋商。目前,南方某地方已經流露出對此類品種開展帶量采購的打算。該地組織開展首批4+7品種帶量采購方案進行了升級優化,從藥品維度和企業維度兩個方面,強調了綜合競價指標競爭屬性。某種程度上,這些品種已經離開了國家帶量采購的采購周期,"身份"已經恢復到和其它同通用名過評仿制藥一樣的程度,如果再用簡單續約的方式,恐怕對其它過評仿制藥也不公平。此次該地帶量采購對經歷過國采的過評品種進行采購方式的"優化",降低價格得分,強化質量、企業綜合評價得分,是否會體現出一個新的信號?那就是對價格相對適宜的國采過評品種再次集采將不再重點考慮價格因素。
                     
                      三、省際聯盟加大力度,各省抱團帶量采購漸成態勢
                     
                      前有500個品種的上限封頂,下有50個品種的底線要求。2021,各省的基本態度就是牢固樹立低線思維,在此基礎上能做多少就做多少,但一定會量力而行。目前來看,各省基本的標配動作是,先動態調整降價一輪,把入圍價、參考價、掛網價、采購價調低。隨后,量大,競爭充分及不充分,帶量采購。量小,限價掛網。
                     
                      關鍵的是,這2020年流傳的500個品種,相信只是統計到相應時間段的一個相對固態的范圍。而到了2021、2022年,隨著國家帶量采購、過評進度等因素導致臨床用藥發生的相關變化,500個品種預計會有進有出。而2021年年初關于50個品種的年度任務,筆者理解基本上可劃分為三個等級完成,一是省級自行開展帶量采購,二是省際區域性或跨區域聯盟聯合開展帶量采購,比如京津冀及六省二區、重慶聯盟、陜西聯盟等,三是省級指導由三家以上地級市聯合開展帶量采購,例如山東的魯南經濟圈,只要三者累積相加等于50個即可完成任務。如果有的省份已經于前兩年依次開展了一到兩批的帶量采購,今年的省級采購壓力會相對小一些,畢竟三年或兩年累積采購清單也基本上能夠完成50個的采購目標。按目前這個節奏,各省抱團帶量采購已經成為了一個越來越明顯的態勢,尤其是一些經濟相對不富裕的地方會緊緊捆綁在一些核心省級聯采的周圍,實現目錄基本統一、價格統一,從而達成借船出海完成年度帶量采購的任務。
                     
                      2號文出臺后,今年國家層面重點優化帶量采購規則,并嘗試打造樣板試點,而地方層面全力鋪開做好帶量采購工作,2021年,藥品帶量采購的輪廓,已經逐漸清晰、明朗!對醫藥企業來說,真正的挑戰,才剛剛到來。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网