當前位置: 首頁 » 資訊 » 醫藥百科 » 正文

                    降壓藥要慎重組隊

                    發布日期:2021-03-08   來源:家庭醫生在線   瀏覽次數:0
                    核心提示:目前,高血壓患者在治療高血壓的過程中,無可避免需要每日且長期服用降壓藥,同時,由于降壓藥的種類不同,雖然同為降壓藥,都有
                     目前,高血壓患者在治療高血壓的過程中,無可避免需要每日且長期服用降壓藥,同時,由于降壓藥的種類不同,雖然同為降壓藥,都有降低血壓的作用。但是,由于降低血壓的藥理作用不同,不同的降壓藥聯用可能會造成嚴重的不良反應。以下將會為大家介紹降壓藥的種類有哪些?降壓藥能否聯用?為什么?
                     
                      降壓藥的種類
                     
                      常用降壓藥有5類,每類降壓藥都有獨特的降壓機制:
                     
                      1、利尿藥:利尿劑類的降壓藥物普遍價格便宜,該藥的降壓機制是利鈉排水,使高血容量負荷降低而發揮降壓作用。利尿劑中的噻嗪類利尿劑是主要用于控制血壓的利尿劑,是治療難治性高血壓的基礎藥物之一,適用于治療老年高血壓和高齡老年高血壓以及單獨收縮期高血壓和伴心力衰竭者。
                     
                      2、β-受體阻滯劑:β-受體阻滯劑特別適用于冠心病心絞痛、交感神經活性增高、伴快速性心律失常、慢性心力衰竭以及高動力狀態的高血壓患者。
                     
                      3、血管緊張素轉化酶抑制劑(ACEI):此類藥物常被稱為“普利”類藥物,因為這類藥物名字都含有“普利”二字。降壓機理是使血管緊張素轉化酶受到抑制進而使腎素血管緊張素發揮降壓作用受到阻斷。血管緊張素轉化酶抑制劑在臨床上使用,降壓作用明顯,對非糖尿病腎病、心肌梗死后伴心功能不全綜合癥等患者適用。
                     
                      4、血管緊張素II受體阻滯劑(ARB):此藥的降壓機理是使血管緊張素I型受體受到阻斷進而發揮降壓作用,對心力衰竭、心房顫動等患者治療有效。
                     
                      5、鈣離子拮抗劑:這類藥被稱為“地平類”藥物,降壓機理是通過對血管平滑肌細胞的影響進而擴張血管而產生降低血壓的作用。
                     
                      以上介紹降壓藥物的種類和作用機理,下面說一下降壓藥的互相聯用有沒有禁忌?
                     
                      在降壓藥的“組合”中,臨床上常用有鈣拮抗劑和β-受體阻滯劑,鈣拮抗劑和血管緊張素轉化酶抑制劑(ACEI),鈣拮抗劑和利尿藥,這三種組合都是常見和優先考慮的降壓藥聯用例子。
                     
                      但也需要注意一些禁忌的藥物配伍:
                     
                      1、降壓藥之間同類藥物不能聯合應用:如美托洛爾和比索洛爾,兩藥都是β-受體阻滯劑,不能聯用
                     
                      2、β-受體阻滯劑避免與以下藥物聯合應用:如可樂定,兩藥合用會加重心動過緩且突然停用可樂定,β-受體阻滯劑容易引發反跳性高血壓,進而導致心腦血管意外。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网