當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

                    壟斷耗材、藥械配送采購權,地方政府被查!

                    發布日期:2021-03-05   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:3月5日訊 3月1日,國家市場監督管理總局反壟斷局發布了一則通知公告,《福建省市場監管局糾正古田縣人民政府濫用行政權力排除、

                    3月5日訊 3月1日,國家市場監督管理總局反壟斷局發布了一則通知公告,《福建省市場監管局糾正古田縣人民政府濫用行政權力排除、限制競爭行為》(以下簡稱“公告”)。
                     
                      福建省寧德市古田縣人民政府涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為被福建省市場監督管理總局調查。
                     
                      限制藥械采購、配送權利
                     
                      一地政府被查
                     
                      據公告了解:2019年9月29日,古田縣人民政府經第17次常務會議研究通過了《古田縣人民政府關于印發古田縣促進生物與新醫藥產業發展的六條措施的通知》(古政〔2019〕25號,以下簡稱《六條措施》),于2019年10月16日向各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,縣直有關單位下發《六條措施》。
                     
                      一、“積極支持本縣藥品和醫療器械按有關規定及時在省藥械采購平臺掛網。掛網的本縣藥品按有關程序納入市級藥品集中采購目錄后,可直接進入醫療機構采購使用,鼓勵醫療機構優先采購和使用本縣通過仿制藥質量和療效一致性評價的品種;積極支持新批準的縣產藥品和醫療器械按動態調整有關規定及時申報掛網,供醫療機構采購使用;鼓勵采購本地生產的中藥飲片。”
                     
                      二、“在同等條件下,優先支持本縣生物與新醫藥生產與藥品銷售企業依法依規參與本縣轄區內的所有公立醫院、衛生院、門診的藥品配送權的競標。”
                     
                      優先支持本地醫療器械、藥品掛網采購、優先本地企業參加藥械配送競標......
                     
                      袒護的意味,不言而喻!
                     
                      但若將這份“偏愛”放在政策方面,短時間內或許會讓本地的企業以及經濟起到帶動的作用。但長此下去,會阻礙更多優秀的企業進入,同時使本地企業逐步松懈,降低自我要求,更加不利于當地經濟的發展!
                     
                      經調查,古田縣人民政府制定出臺的《六條措施》違反了《反壟斷法》第三十七條“行政機關不得濫用行政權力,制定含有排除、限制競爭內容的規定。”以及《制止濫用行政權力排除、限制競爭行為暫行規定》第九條“行政機關不得濫用行政權力,以規定、辦法、決定、公告、通知、意見、會議紀要等形式,制定、發布含有排除、限制競爭內容的市場準入、產業發展、招商引資、招標投標、政府采購、經營行為規范、資質標準等涉及市場主體經濟活動的規章、規范性文件和其他政策措施。”的規定,構成濫用行政權力,排除、限制競爭的違法行為。
                     
                      目前,《六條措施》已經被廢止,并通過政府門戶網站向社會公開。
                     
                      加強反壟斷執法力度
                     
                      聚焦醫藥、招投標、政府采購領域
                     
                      而說到防止濫用行政權力限制競爭行為,不得不說一說近期廣東全面清理妨礙粵港澳大灣區統一市場和公平競爭的規定和做法。
                     
                      2月28日,廣東省人民政府印發《廣東省進一步推動競爭政策在粵港澳大灣區先行落地的實施方案》,該方案在反壟斷執法方面提出:聚焦醫藥、建筑、招投標和政府采購、公章刻制等領域,加大力度規制行政機關濫用行政權力排除、限制競爭行為,建立違反公平競爭問題線索舉報綠色通道。
                     
                      同時,重點研究互聯網市場反壟斷特點,推動“互聯網+反壟斷”,充分發揮“數字政府”一體化平臺和大數據支持優勢,綜合應用大數據、人工智能、區塊鏈技術提高反壟斷執法專業化水平。
                     
                      值得一提的是,廣東省人民政府還加大委托深圳市市場監管部門開展有關反壟斷調查工作力度,支持深圳建立獨立的公平競爭審查機構,試點實施獨立審查制度,并形成可復制推廣的經驗做法。
                     
                      日前,中辦、國辦還印發了《建設高標準市場體系行動方案》,該《行動方案》也提出要健全產權執法司法保護制度,健全市場準入負面清單制度,全面落實“全國一張清單”管理模式,加強新業態領域反壟斷和反不正當競爭規制等行動。
                     
                      從國家到地方都在不斷強調行業反壟斷和反不正當競爭,或許在不久的將來,深圳探索的公平競爭審查模式將被全國推廣,而當下我們關注的醫藥、招投標、政府采購環節,必定是反壟斷、反不正當競爭行動重點關注的領域!
                     
                      濫用行政權力排除限制競爭
                     
                      國家市場總局要嚴查
                     
                      早在2019年,國家市場監督管理總局發布了《制止濫用行政權力排除、限制競爭行為暫行規定》,該《規定》就要求明確:對于行政機關濫用行政權力排除、限制競爭的7大類違規行為要嚴查,其中就包括在招投標領域,產品市場準入中進行地方保護、指定交易、市場壁壘等內容。只要經核查通過,當事人涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭的,將被立案查處!
                     
                      同年,上海市市場監督管理局也印發了《關于開展濫用行政權力排除、限制競爭行為專項執法行動的工作方案的通知》,啟動了為期四個月的專項整治工作。值得注意的是,該整治工作更是將制止醫藥領域濫用行政權力行為放在了工作重點的首要位置。
                     
                      提出“重點查處違法為各級醫療機構指定藥品、醫療器械、耗材配送企業的行為,糾正在醫藥采購中實施地方保護、排斥外地經營者參與本地市場競爭、阻礙藥品自由流通等行為”。
                     
                      眾所周知,在醫療領域中“濫用職權”的現象并不少見。以本次福建省古田政府為例,大力推崇本地醫藥企業、事業發展,限制外地企業在當地的發展。
                     
                      更有甚者,利用職務之便在招標過程中指定醫療器械、耗材配送企業,或者設置參數限制排斥外地競爭者,阻礙外地商品進入市場的現象屢見不鮮。
                     
                      毫無疑問,這些舉動對于維護市場的公平性有著非常大的影響。在采購招標的過程中也極易滋生腐敗,不利于市場的良性發展。因此,及時制止和糾正濫用行政權力排除、限制競爭行為刻不容緩。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网