當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

                    結余留用政策兌現!重慶獎勵6197.44萬元…

                    發布日期:2021-03-05   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
                    核心提示:3月5日訊 結余留用政策兌現!重慶獎勵6197.44萬元;河北邯鄲5181.68萬元,河北省人民醫院等26家醫院847萬余元。  目前,國家

                    3月5日訊 結余留用政策兌現!重慶獎勵6197.44萬元;河北邯鄲5181.68萬元,河北省人民醫院等26家醫院847萬余元。
                     
                      目前,國家集采已進行了四批五輪,隨著前幾輪集采中選結果在各地執行,醫保配套政策也相應出臺和落實。其中,關于醫保結余留用,也是業界關注的焦點。
                     
                      去年6月,國家醫保局、財政部聯合下發《關于國家組織藥品集中采購工作中醫保資金結余留用的指導意見》,這是在國家帶量采購(VBP)運行三輪兩批的基礎上制定的醫保配套文件。
                     
                      該意見的核心思想“結余留用”,也就是通過VBP降價后的藥品費用與醫保支付的預算基金差額,將作為獎勵返還一部分給公立醫療機構,這將大大刺激醫療機構優先使用中選品種,更影響非中選品種未來的走向。
                     
                      此后各省市也陸續發文,明確相關結余留用政策。那么,至于各醫療機構執行后的成果如何,我們也搜集到了相關數據。
                     
                      今年1月15日,據《重慶日報》報道,重慶市共有157家醫療機構參與了首批國家集采25個中選藥品醫保資金結余留用考核,其中102家醫療機構考核合格,結余醫保資金6197.44萬元,這些錢將獎勵給醫療機構相關人員,激勵其合理用藥、優先使用集中采購中選產品。
                     
                      據了解,2019年3月,重慶啟動國家組織藥品集中采購和使用試點,共集中采購25種藥品,中選價格平均降幅52%,最高降幅96%,多為常見的慢病藥。
                     
                      據介紹,此次發放的是重慶市首批國家組織集中采購藥品醫保結余留用資金,第二批、第三批國家組織集中采購藥品仍會執行“結余留用”政策配套。
                     
                      此外,去年12月據《長城網》報道,河北省醫療保障局、河北省財政廳經過聯合測算考核,結合河北省人民醫院等26家醫療機構參加第一批藥品集中采購工作的自評情況,撥付結余留用資金847萬余元,該筆款項于2020年11月5日撥付完畢。
                     
                      而據2020年11月《廈門海西醫藥交易中心》的消息顯示,海西已助力河北省邯鄲市、衡水市、辛集市、定州市、秦皇島市等多地市完成結余留用測算工作,累計可撥付醫療機構結余留用金額超過數億元。
                     
                      其中,邯鄲市結余留用測算范圍為全市第一批25個國家帶量采購藥品,全市報量醫療機構370家,產生結余留用金額的醫院共281家。經初步測算,全市第一批國家組織帶量藥品結余測算基數約為1億元,按照最大的結余留用比例50%計算,本次返還醫療機構的結余留用金額約為5181.68萬元。
                     
                      那么,關于醫保結余留用政策的相關定義和計算公式解析,我們也曾撰文《醫保“結余留用”政策流出,3大核心指標解析》,可點擊藍色標題進入查閱。
                     
                      其中,值得注意的是,相關政策雖然沒有明確指出不讓用非中選產品,可謂還留有余地,畢竟非中選與中選品種都在醫院用藥目錄中,對中選品種使用的有優先權和考核指標,也保留了非中選品種的選擇權。不過,選擇權顯然沒有優先權有利,其目的是迫使相關藥企積極參與集采。
                     
                      此外,也有專家分析認為,在醫保結余留用中會對非中選產品使用金額給予累加,減少了激勵,對于降價幅度過大產品非常不利,這一政策目的還是在于鼓勵各地精準報量,以及鼓勵各醫院盡量多采用中選產品。
                     
                      可以預計,未來在帶量采購不斷降低藥價和醫保結余留用的雙重作用下,醫療機構將主要采用中選藥品,這間接壓制了非中選品種的使用,對于非中選藥品來說,生存空間越來越小,相關藥企也將受到一定的沖擊。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网