當前位置: 首頁 » 資訊 » 醫藥百科 » 正文

                    鼻炎用糠酸莫米松鼻噴霧劑注意什么?

                    發布日期:2021-03-05   來源:家庭醫生在線   瀏覽次數:0
                    核心提示:鼻炎是鼻腔粘膜和粘膜下組織的炎癥。表現為充血或者水腫,患者通常會有鼻塞、流涕、打噴嚏、頭痛、頭昏等癥狀,但病因不同的的鼻
                     鼻炎是鼻腔粘膜和粘膜下組織的炎癥。表現為充血或者水腫,患者通常會有鼻塞、流涕、打噴嚏、頭痛、頭昏等癥狀,但病因不同的的鼻炎治療所用的藥物有所不同,糠酸莫米松鼻噴霧劑是一種常用于季節性或常年性鼻炎的鼻用激素,患者使用期間應注意什么?
                     
                      季節性鼻炎又稱為“花粉癥”,有明顯的季節性,春秋兩季是高發季節。這主要是因為春秋兩季都是冷熱交替的季節,如果鼻子對氣候變化的適應性差就容易誘發。鼻癢、噴嚏、流清水樣鼻涕和鼻堵塞是其主要癥狀。
                     
                      糠酸莫米松鼻噴霧劑是常用于季節性鼻炎的藥物,其效果如何?
                     
                      莫米松是一種局部外用的中效糖皮質激素,具有抗炎、抗過敏及止癢的作用。
                     
                      1、抗炎活性:可以減少炎癥介質的生成、釋放和活性,可以改善炎癥發生的初期癥狀,逆轉局部的血管擴張和血管通透性的增加,從而治療鼻炎引起的鼻塞、流鼻涕等癥狀。
                     
                      2、抗過敏:糖皮質激素可以減輕機體對免疫復合物和遲發型超敏反應的應答、緩解過敏的癥狀。
                     
                      3、莫米松的特點是隨著作用強度增加,而不良反應不成比例增加。
                     
                      莫米松局部應用后易透過皮膚吸收,但需注意如果鼻部受傷或者術后傷口尚未愈合,不宜使用。這主要是因為皮質激素具有抑制傷口的作用,如果在患部有傷口的情況下使用,容易影響傷口恢復。
                     
                      有的患者擔心激素對人體傷害大,不愿意用激素。但中山大學附屬第六醫院耳鼻咽喉-頭頸外科張官萍主任醫師指出,這是很多人對激素存在的一個誤區。
                     
                      張官萍介紹:“平時大家所接觸的激素,多指全身運用的糖皮質激素(注射或口服),其不良反應確實不可低估。而鼻腔使用的激素是局部用藥,其使用劑量相對全身用藥來說是非常少的。安全性也比全身運用的激素高,通常不良反應也少。”但長期使用糠酸莫米松鼻噴霧劑也需要定期檢查鼻粘膜,如果鼻咽部發生局部真菌感染,則應停用或在醫生指導下改變治療方案。
                     
                      有的人認為會出現季節性鼻炎是因為沒有做好保暖工作,實際上對于這種鼻炎并不是注意保暖就可以預防的。在日常中注意洗臉時多用冷水沖洗鼻子,加強鼻子對冷空氣的適應能力,而對于曾有中至重度季節性過敏性鼻炎癥狀的患者,最好在花粉季節開始前2-4 周作預防性治療。
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网