當前位置: 首頁 » 資訊 » 醫藥百科 » 正文

                    皰疹用阿昔洛韋可能出現的不良反應?

                    發布日期:2021-03-04   來源:家庭醫生在線   瀏覽次數:0
                    核心提示:帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒引起的一種急性炎癥性皮膚病,患部往往先發生潮紅斑,繼而出現多數成群簇集的粟粒至綠豆大的丘皰疹
                     
                    帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒引起的一種急性炎癥性皮膚病,患部往往先發生潮紅斑,繼而出現多數成群簇集的粟粒至綠豆大的丘皰疹,迅速變為水皰,數群水皰常沿皮神經排列呈帶狀,因此又常被稱為蛇纏腰、纏腰火丹等。阿昔洛韋是常用于帶狀皰疹、生殖器皰疹的抗病毒藥物,使用過程中可能出現哪些藥物不良反應?
                     
                      阿昔洛韋是怎么發揮作用的?
                     
                      阿昔洛韋系化學合成的核苷酸類抗病毒藥,對單純皰疹病毒(HSV)具有高度的選擇性抑制作用。阿昔洛韋進入被HSV感染的細胞后,能干擾單純皰疹病毒DNA聚合酶,從而抑制病毒DNA的合成;還可在DNA聚合酶的作用下,與增長的DNA鏈結合,引起DNA鏈的延伸中斷。
                     
                      而且因為阿昔洛韋對病毒有特殊親和力,因此對正常的宿主細胞則很少引起代謝改變,對宿主細胞毒性低。此外,阿昔洛韋對單純皰疹病毒Ⅱ型、水痘帶狀皰疹病毒、巨細胞病毒和EB病毒也有抑制作用。
                     
                      阿昔洛韋的常用劑型可分為口服和注射劑、軟膏劑三種,不同的病情需要使用的劑型也有所差別:
                     
                      單純皰疹病毒感染:(1)口服用于生殖器皰疹病毒感染初發和復發病例;對反復發作病例亦可用作預防;(2)注射劑適用于免疫缺陷者初發和復發性黏膜皮膚單純皰疹病毒感染的治療以及反復發作病例的預防;(3)軟膏和霜膏劑則用于單純皰疹病毒所致的早期生殖器皰疹感染以及免疫缺陷者自限性黏膜皮膚單純皰疹的初發和復發病例。
                     
                      帶狀皰疹:(1)免疫功能正常者帶狀皰疹和免疫缺陷者輕癥病例的一般可口服用藥治療;(2)注射劑則用于免疫缺陷者嚴重帶狀皰疹或免疫功能正常者彌散型帶狀皰疹的治療。
                     
                      阿昔洛韋的不良反應有哪些?
                     
                      1、阿昔洛韋注射時常見輕度頭痛,長期口服也可出現頭痛、暈眩等,少見失眠。
                     
                      2、可出現輕度肝損害,表現為血清膽紅素和堿性磷酸酶(ALP)的升高。
                     
                      3、長期口服可出現惡心、嘔吐、腹瀉等。
                     
                      4、注射給藥后,注射部位容易出現炎癥或靜脈炎、皮膚瘙癢或蕁麻疹。口服給藥后少見皮膚瘙癢。局部用藥后可出現輕度疼痛、灼痛和刺痛、瘙癢、皮疹。
                     
                      此外,患者需注意,嚴重免疫功能缺陷者長期或多次使用阿昔洛韋治療后可能引起單純皰疹病毒和帶狀皰疹病毒耐藥,因此一旦出現帶狀皰疹或復發,應及時就醫,不宜自行用藥。
                     
                     
                     
                     
                    ? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网